うなぎ茶碗蒸し
●材料 2人分
時間:30分
ふんわり仕上がったうなぎをぜいたくに使用。とろけるようになめらかな食感の茶碗蒸しです。ピリッときく山椒で、さっぱりした味わいに仕上げます。辛口のお酒にもよく合います。※分量は容量300ccの茶碗で2つ分になります。
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鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)
1/3枚
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たけのこ
15g
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生しいたけ
2枚
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料理用白だし
大さじ2
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みりん・しょう油
少々
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なると(スライス)
2枚
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三つ葉
2本
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山椒七味
少々
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しょう油・みりん
各少々
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料理用白だし
大さじ1と1/2
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とろみちゃん
小さじ1/2
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卵
2個
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料理用白だし
1と1/2カップ
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A)塩・しょう油
小さじ1/2
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A)砂糖
小さじ2
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A)みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)を1cm幅に2枚切り、残りを細切りにする。
- 2.
たけのこの細切りと生しいたけを耐熱容器に入れ、料理用白だし大さじ2と、しょう油・みりんを合わせてラップをかけ、レンジで30秒温める。
- 3.
卵液を作る。卵をよく溶き、料理用白だし1と1/2カップとAの調味料を合わせ裏ごしする。
- 4.
茶碗蒸しの器に2のしいたけ、1の細切りにしたうなぎ、3の卵液を入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で5分、中火で4~5分蒸す。
- 5.
銀あんを作る。料理用白だし大さじ1と1/2ととろみちゃんを合わせ、レンジで20秒温めてよくかき混ぜる。
- 6.
4に1の1cm幅に切った鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)と2のしいたけ、なると・三つ葉を乗せて、上から5の銀あんをかけて完成。
●ポイント/注意点
火加減が強いと茶碗蒸しにすが立ってしまう(プツプツと細かい泡のような穴があいた状態)ので注意してください。うなぎは「静岡県産うなぎソフト蒲焼」でも可。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。