うざく

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:105kcal

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うなぎときゅうりの酢の物。酢の酸味により、うなぎの脂もさっぱりとした口当たりで楽しむことができます。暑い夏にピッタリな一品。

  • 鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)

    1/2枚

  • ブルームきゅうり

    1/2本

  • みょうが

    1本

  • スプラウト(レッドキャベツ)

    適量

  • 煎りごま(白)

    小さじ1/2

  • 三杯酢

    大さじ2

  • 塩・酒

    少々

作り方

  1. 1.

    鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)を湯煎で温めて、5mm幅に切る。

  2. 2.

    ブルームきゅうりは小口切りにして塩をよくふり、揉んで水分を搾る。

  3. 3.

    みょうがを小口切りにして水にさらす。

  4. 4.

    ボールに2のブルームきゅうりを入れ、三杯酢を分量の半分だけふりかけ、1の鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)を合わせる。

  5. 5.

    4を器に盛り、煎りごま(白)をふりかけ、上から3のみょうがを盛り、スプラウト(レッドキャベツ)を添えて、残りの三杯酢をふりかけて完成。

ポイント/注意点

うなぎは「静岡県産うなぎソフト蒲焼」でも可。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。