うなぎいなり

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:646kcal

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香ばしいうなぎとすし飯と、しっかりと味が染み込んだいなりあげの甘みのハーモニーが楽しめます。具材がたっぷり入っているので、定番のいなり寿司よりも食べごたえがあります。育ち盛りのお子さんのお腹もきっと大満足です!※分量は10個分になります。

  • 鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)

    1/2枚

  • 味付いなりあげ

    10枚

  • 1個

  • ご飯

    400g

  • 三つ葉

    小1束

  • 煎りごま(白)

    小さじ1と1/2

  • 紅生姜(千切り)

    30g

  • 料理酒

    少々

  • 【すし酢】

  • 純米酢

    100cc

  • 砂糖

    60g

  • 15g

作り方

  1. 1.

    鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)を湯煎で温める。

  2. 2.

    小鍋に卵、水と塩(分量外)を少々入れて弱火にかけて炒り卵を作る。炒り卵は弱火で箸4~5本で火が通るまでかき混ぜ、パラパラに仕上げる。

  3. 3.

    三つ葉は軽く熱湯にくぐらせ、粗みじん切りにする。

  4. 4.

    すし酢の材料を全て混ぜ合わせて溶かし、すし酢を作る。通常よりやや固めに炊いた白米にすし酢をふりかけ、全体になじむようよく混ぜてすし飯を作る。

  5. 5.

    4でできたすし飯に1から3の材料を混ぜ、煎りごま(白)をふり、10等分にして味付いなりあげに詰める。

  6. 6.

    皿に盛り、紅生姜(千切り)を添えて完成。

ポイント/注意点

今回はうなぎを湯煎で温めましたが、お酒と水で軽く煮るとよりふかふかに仕上がります。うなぎは「静岡県産うなぎソフト蒲焼」でも可。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。