ニース風サラダ

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:423kcal

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サラダ菜にゆで卵、アンチョビ、トマト、黒オリーブなどを和えたフランスの家庭料理。

  • にんじん

    1/4本

  • ブルームきゅうり

    1本

  • ミニトマト

    5個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • 小玉ねぎ

    2個

  • そら豆(むいたもの・冷凍でも可)

    50g

  • アンチョビ

    2枚

  • にんにく

    1/2片

  • バジル

    2枚

  • 葉もの野菜(レタス等)

    適量

  • オリーブ

    6個くらい

  • 半熟卵

    2個

  • ツナ缶

    1/2缶

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    1/4個分

  • 白ワインビネガー、塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    卵を完熟に茹でて冷まし、4等分にカットしておく。

  2. 2.

    パプリカ(赤・黄)はヘタと種を取り除き、横半分に切ってから縦にスライスにして、氷水にはなす。

  3. 3.

    きゅうりは厚めのスライス、にんじんは薄く短冊切りに、小玉ねぎも皮をむいて薄くスライスして2の氷水に一緒に漬けておく。

  4. 4.

    ミニトマトは4等分にし、そら豆は茹でるか冷凍であれば解凍しておく。

  5. 5.

    アンチョビは縦に3等分にカットし、葉もの野菜(レタス等)は手でちぎっておく。

  6. 6.

    2~3で氷水にはなした野菜の水気をよく切る。

  7. 7.

    ボウルににんにくの切り口を擦り付け香りを付ける。

  8. 8.

    5の葉もの野菜を入れてさっくり混ぜ合わせて塩・こしょう、オリーブオイル、レモン汁で味を調え、皿に盛る。

  9. 9.

    その他の野菜(バジル以外)と1の卵、ツナ缶を盛りつける。

  10. 10.

    塩・こしょう、オリーブオイル、白ワインビネガーの混ぜ合わせたものをかけ、バジルを飾って完成。

ポイント/注意点

盛りつける際には、写真のようにアンチョビはゆで卵の上に乗せましょう。味のついていない卵にアンチョビの塩気がのってちょうど良い味になります。ドレッシングはお好みで。マヨネーズもよく合います。卵は半熟でも美味しくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。