魚介のパスタ

焼く

魚介の風味と旨味を、塩味でサッパリ仕上げたシンプルな魚介のパスタです。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:681kcal

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パスタ 200g
ほたて貝柱 2個
むきえび 6本
いか 1/3杯
あさり 6個
ムール貝 6個
にんにく 1/2片
タカの爪 1本
アンチョビ 2枚
ルッコラ 4株
ブラックオリーブスライス 4個分くらい
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3
塩・こしょう 適量
  1. 1.

    ほたては縦に1/2にカットし、いかは食べやすい一口大にカットし、軽く塩・こしょうする。

  2. 2.

    にんにくを厚めのスライスし、タカの爪を半分に折り種を取る。

  3. 3.

    アンチョビを細かくカットして、ルッコラはざく切りにカットしておく。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイル・2のにんにくのスライスとタカの爪、3のアンチョビを入れ、にんにくを焦がさないようにじっくりと弱火にかける。

  5. 5.

    4を火にかけている間に、たっぷりのお湯でパスタを茹でる。

  6. 6.

    にんにくがきつね色になりオイルに香りが移ったら取り出し、1の魚介を入れ、白ワインを加えて軽く炒る。

  7. 7.

    魚介に完全に火を通す手前で、1度引き上げる。

  8. 8.

    茹であがった5のパスタを7の鍋に加え、塩・こしょうで味を整えてオリーブを入れ、引き上げておいた魚介を加え再び火を通す。

  9. 9.

    最後にルッコラを加え、さっと混ぜ合わせて炒めたら完成。

ポイント/注意点

ルッコラの代わりにバジリコや生トマトの刻みを合わせると美味しいです。魚介はお好みでどうぞ。

献立作成者:オフィシャル