ツナポテボール
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:452kcal
春の行楽のお弁当に、いつものポテトサラダを可愛くアレンジ。ツナを加えたころころかわいいポテトのおかずです。
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CO・OPライトツナフレーク(まぐろ油漬)
1缶(80g)
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じゃがいも
中4個
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マヨネーズ
適量
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塩、コショウ
適量
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パセリ
適量
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、4等分くらいにカットし、やわらかくなるまで茹でたらザルにあける。
- 2.
じゃがいもをボールに入れつぶしながら、ツナ、マヨネーズ、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
- 3.
混ぜ合わせたじゃがいもを、バット等にあけ6等分し手で丸める。
- 4.
耐熱容器、アルミカップなどにのせ、上からマヨネーズを少しかける。
- 5.
オーブントースターで3~4分くらい焼き、表面に焼き色をつける。
- 6.
皿に盛りつけ、上からパセリを散らす。
●ポイント/注意点
ポテトサラダが残ってしまった時にツナを加えて丸めておけば、翌日のお弁当に使えて便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。