ツナポテボール

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:452kcal

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春の行楽のお弁当に、いつものポテトサラダを可愛くアレンジ。ツナを加えたころころかわいいポテトのおかずです。

  • CO・OPライトツナフレーク(まぐろ油漬)

    1缶(80g)

  • じゃがいも

    中4個

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩、コショウ

    適量

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、4等分くらいにカットし、やわらかくなるまで茹でたらザルにあける。

  2. 2.

    じゃがいもをボールに入れつぶしながら、ツナ、マヨネーズ、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    混ぜ合わせたじゃがいもを、バット等にあけ6等分し手で丸める。

  4. 4.

    耐熱容器、アルミカップなどにのせ、上からマヨネーズを少しかける。

  5. 5.

    オーブントースターで3~4分くらい焼き、表面に焼き色をつける。

  6. 6.

    皿に盛りつけ、上からパセリを散らす。

ポイント/注意点

ポテトサラダが残ってしまった時にツナを加えて丸めておけば、翌日のお弁当に使えて便利です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。