八宝菜
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:284kcal
ふかひれの味が贅沢な八宝菜です。スープの味を活かすので、味付けは不要な簡単レシピです。
-
ふかひれスープ (5倍濃縮)
1パック (150g)
-
むきえび
4尾
-
豚バラ肉
50g
-
いか
1/2杯
-
うずらの卵
5個
-
白菜
1/8個
-
にんじん
1/4本
-
ねぎ
5cmくらい
-
生姜
1片
-
水
200cc
●作り方
- 1.
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。いかはさいの目に切れ目を入れて、ひと口大の大きさに切る。
- 2.
白菜はざく切り、にんじんはたんざく切りにする。生姜とねぎはみじん切りにする。
- 3.
鍋に湯を沸かして、2の白菜とにんじんをさっと湯通しする。
- 4.
中華鍋にサラダ油を熱して、豚バラ肉を炒める。次にえび、いかを入れて少し色が変わったくらいで取り出す。
- 5.
再び中華鍋にサラダ油を入れて、生姜とねぎを炒め、香りが出たらすべての材料を加える。
- 6.
油が全体に回ったら水を加えてふかひれスープ(5倍濃縮)を入れかき混ぜ、火を通してでき上がり。
●ポイント/注意点
6で作ったあんがゆるい場合は、水溶き片栗粉で調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。