八宝菜

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:284kcal

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ふかひれの味が贅沢な八宝菜です。スープの味を活かすので、味付けは不要な簡単レシピです。

  • ふかひれスープ (5倍濃縮)

    1パック (150g)

  • むきえび

    4尾

  • 豚バラ肉

    50g

  • いか

    1/2杯

  • うずらの卵

    5個

  • 白菜

    1/8個

  • にんじん

    1/4本

  • ねぎ

    5cmくらい

  • 生姜

    1片

  • 200cc

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。いかはさいの目に切れ目を入れて、ひと口大の大きさに切る。

  2. 2.

    白菜はざく切り、にんじんはたんざく切りにする。生姜とねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かして、2の白菜とにんじんをさっと湯通しする。

  4. 4.

    中華鍋にサラダ油を熱して、豚バラ肉を炒める。次にえび、いかを入れて少し色が変わったくらいで取り出す。

  5. 5.

    再び中華鍋にサラダ油を入れて、生姜とねぎを炒め、香りが出たらすべての材料を加える。

  6. 6.

    油が全体に回ったら水を加えてふかひれスープ(5倍濃縮)を入れかき混ぜ、火を通してでき上がり。

ポイント/注意点

6で作ったあんがゆるい場合は、水溶き片栗粉で調整してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。