大根とわかめと油揚げのわさびドレッシングサラダ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:119kcal
シャキシャキ野菜をたっぷり食べたいときの決定版!
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大根
300グラム(約10センチメートルくらい)
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にんじん
4センチメートル長さ
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わかめ(塩蔵)
20グラム
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油揚げ
1枚
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かいわれ大根
1/2パック
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A)coop無着色おろしわさび
小さじ1
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A)coop純米酢
大さじ2
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A)みりん、しょうゆ
各小さじ2
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A)塩、こしょう
各少々
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A)サラダ油
大さじ2
●作り方
- 1.
大根は4センチメートル長さのせん切りにする。にんじんもせん切りにして水にさらし、水気をきる。
- 2.
わかめは水で塩抜きをしてから熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にさらしてから水気をきり、食べやすく切る。
- 3.
油揚げは網焼きにしてから短冊切りにする。
- 4.
貝割れ大根は根元を切り、長さを半分にする。
- 5.
Aを合わせてわさびドレッシングを作る。
- 6.
ボウルに手順1~4を入れ、手順5のドレッシングであえてから器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。