ひき肉とじゃがいものペペロンチーノ
●材料 2人分
カロリー:561kcal
シャキシャキのじゃがいもがアクセント。シンプルですが味わい深いパスタです。
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イタリアスパゲティ
200g
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ひき肉
100g
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じゃがいも
大1個
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にんにく
2片
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タカの爪
1本
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オリーブオイル
適量
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たまねぎ
1/4個
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塩・こしょう
少々
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粗びき黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、千切りにして水にさらす。にんにく・たまねぎはみじん切り、タカの爪は割って種を取っておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、たまねぎ、タカの爪を入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒め、ひき肉を入れて更に火を通す。
- 3.
パスタを沸騰したお湯を入れ、くっつかないように時々ほぐしながら茹でる。
- 4.
パスタが茹であがる直前にじゃがいもを入れて、軽く火を通し、パスタと一緒にざるに上げ2のフライパンに合わせる。
- 5.
ざっと混ぜ合わせて塩・こしょうで味を整えて皿に盛る。粗びき黒こしょうを振りかけてでき上がり。
●ポイント/注意点
にんにくは焦がさないようにじっくりと炒めましょう。じゃがいもはシャキシャキ感が残るくらいであげると歯ごたえがあって美味しいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。