ひき肉とじゃがいものペペロンチーノ

シャキシャキのじゃがいもがアクセント。シンプルですが味わい深いパスタです。

  • 2人分
  • カロリー:561kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / /

イタリアスパゲティ 200g
ひき肉 100g
じゃがいも 大1個
にんにく 2片
タカの爪 1本
オリーブオイル 適量
たまねぎ 1/4個
塩・こしょう 少々
粗びき黒こしょう 少々
  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、千切りにして水にさらす。にんにく・たまねぎはみじん切り、タカの爪は割って種を取っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、たまねぎ、タカの爪を入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒め、ひき肉を入れて更に火を通す。

  3. 3.

    パスタを沸騰したお湯を入れ、くっつかないように時々ほぐしながら茹でる。

  4. 4.

    パスタが茹であがる直前にじゃがいもを入れて、軽く火を通し、パスタと一緒にざるに上げ2のフライパンに合わせる。

  5. 5.

    ざっと混ぜ合わせて塩・こしょうで味を整えて皿に盛る。粗びき黒こしょうを振りかけてでき上がり。

ポイント/注意点

にんにくは焦がさないようにじっくりと炒めましょう。じゃがいもはシャキシャキ感が残るくらいであげると歯ごたえがあって美味しいです。

献立作成者:オフィシャル