きんちゃくラーメン
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:580kcal
インスタントラーメンの新しいアレンジ術!こどもと一緒に楽しく作れる一品です。
-
しょうゆラーメン
1袋
-
油揚げ
2~3枚
-
うずらの卵
6個
-
のり
2枚
-
粉末だし
適量
-
水
800cc
●作り方
- 1.
油揚げにお湯をかけて油抜きして2つに切り、袋状にする。
- 2.
しょうゆラーメンを袋の上から6等分くらいに手で割り、(1)の油揚げの中にうずらの卵と一緒に入れ、つまようじで止める。
- 3.
鍋に水と粉末だしを入れ、しょうゆラーメンのスープの素も入れ、火にかける。
- 4.
沸騰しただし汁の中に(2)のきんちゃくを入れ、3分くらい火を通す。
- 5.
(4)を器に盛り、のりを飾って完成。
●ポイント/注意点
おでんや鍋物の残り汁でも作れますので、試してみてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。