旬の果実のロールケーキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:61分以上  カロリー:427kcal

印刷する

本格的なケーキに挑戦!ホットケーキミックスを使うから、ふっくら生地に仕上がります。お好みの果物で楽しんでください。

  • 国内麦ホットケーキミックス

    120g

  • 砂糖

    80g

  • 4個

  • 無塩バター

    60g

  • 生クリーム

    100cc

  • お好みのフルーツ

    100gくらい

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に予熱しておく。バターはレンジで溶かし、フルーツは1.5cm角に切る。

  2. 2.

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立ててメレンゲを作る。角が立つまで泡立て、2回に分けて砂糖60gを入れる。

  3. 3.

    メレンゲに卵黄と1で溶かしたバターを入れ、メレンゲの気泡が潰れないようにさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    3に国内麦ホットケーキミックスを混ぜて型に流し込み、型を裏から軽くたたいて空気を抜く。

  5. 5.

    180℃で約20分くらい焼く。焼きあがったらかたく絞った濡れ布巾などを置いて冷まし、巻きやすくするために切込みを入れる。

  6. 6.

    砂糖20gを加えた生クリームを、八分立てに泡立てる。

  7. 7.

    5のスポンジに生クリームを塗り、フルーツを散らす。クッキングシートで巻いて1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。

  8. 8.

    両端を切って皿に盛りつける。

ポイント/注意点

メレンゲはしっかり泡立ててください。生クリームは泡立てた先端が軽く曲がるくらいが八分立てです。スポンジを巻くときは、ゆるみがでないように、芯になる部分をしっかり巻きましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。