旬の果実のロールケーキ
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:427kcal
本格的なケーキに挑戦!ホットケーキミックスを使うから、ふっくら生地に仕上がります。お好みの果物で楽しんでください。
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国内麦ホットケーキミックス
120g
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砂糖
80g
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卵
4個
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無塩バター
60g
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生クリーム
100cc
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お好みのフルーツ
100gくらい
●作り方
- 1.
オーブンを180℃に予熱しておく。バターはレンジで溶かし、フルーツは1.5cm角に切る。
- 2.
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立ててメレンゲを作る。角が立つまで泡立て、2回に分けて砂糖60gを入れる。
- 3.
メレンゲに卵黄と1で溶かしたバターを入れ、メレンゲの気泡が潰れないようにさっくりと混ぜる。
- 4.
3に国内麦ホットケーキミックスを混ぜて型に流し込み、型を裏から軽くたたいて空気を抜く。
- 5.
180℃で約20分くらい焼く。焼きあがったらかたく絞った濡れ布巾などを置いて冷まし、巻きやすくするために切込みを入れる。
- 6.
砂糖20gを加えた生クリームを、八分立てに泡立てる。
- 7.
5のスポンジに生クリームを塗り、フルーツを散らす。クッキングシートで巻いて1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
- 8.
両端を切って皿に盛りつける。
●ポイント/注意点
メレンゲはしっかり泡立ててください。生クリームは泡立てた先端が軽く曲がるくらいが八分立てです。スポンジを巻くときは、ゆるみがでないように、芯になる部分をしっかり巻きましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。