チキンソテーのグレープフルーツマリネ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:640kcal
下ごしらえをしておけば、あとは焼くだけ。香ばしい中にも、グレープフルーツのほろ苦さと爽やかな風味が楽しめるおつまみです。※下ごしらえに1晩かかります。
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鶏もも肉
2枚(500g)
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ピンクグレープフルーツジュース(マリネ用)
200cc
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ピンクグレープフルーツジュース(ソース用)
200cc
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しょう油
大さじ1
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酒
大さじ1
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おろしにんにく
小さじ1
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バター
10g
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塩
少々
●作り方
- 1.
【下ごしらえ】鶏もも肉に少し切り込みを入れる。
- 2.
【下ごしらえ】ピンクグレープフルーツジュース(マリネ用)・しょう油・酒・おろしにんにくを混ぜてマリネ液をつくる。
- 3.
【下ごしらえ】鶏もも肉にマリネ液を加え、1晩漬け込む。
- 4.
マリネした鶏もも肉をキッチンペーパーなどで水気を切る。
- 5.
フライパンに油をひかず、皮目から弱火でじっくり焼く。こんがりとしたらひっくり返して、八分くらい火が通ったらピンクグレープフルーツジュース(ソース用)とマリネ液を加え、1/3になるまで煮詰め火を止める。
- 6.
皿に肉を盛りつけ、フライパンのジュースにバターを加え、塩で味を調えて肉にかける。
●ポイント/注意点
マリネした肉は焦げつきやすいので、弱火でじっくり焼いてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。