ところてん納豆

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:118kcal

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5分でできる簡単おつまみ。火を使わないでつくれるので、とってもらくちん!暑い夏にはぴったりの一品です。

  • 国産大豆小粒納豆

    2パック (90g)

  • ところてん

    100g

  • にんにく

    1/2片

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 納豆のたれもしくはめんつゆ

    2つ分

作り方

  1. 1.

    ところてんは水にさらして臭みを取り、水を切っておく。

  2. 2.

    大葉は千切り、にんにくはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    国産大豆小粒納豆をよく混ぜ、2の大葉・にんにくとオリーブオイル、納豆のたれを加え混ぜる。

  4. 4.

    ところてんを皿に盛り、3の納豆をのせてできあがり。

ポイント/注意点

お好みでみょうがや生姜を添えてどうぞ。ところてん以外に、豆腐でもおいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。