ところてん納豆
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:118kcal
5分でできる簡単おつまみ。火を使わないでつくれるので、とってもらくちん!暑い夏にはぴったりの一品です。
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国産大豆小粒納豆
2パック (90g)
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ところてん
100g
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にんにく
1/2片
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オリーブオイル
小さじ2
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納豆のたれもしくはめんつゆ
2つ分
●作り方
- 1.
ところてんは水にさらして臭みを取り、水を切っておく。
- 2.
大葉は千切り、にんにくはみじん切りにしておく。
- 3.
国産大豆小粒納豆をよく混ぜ、2の大葉・にんにくとオリーブオイル、納豆のたれを加え混ぜる。
- 4.
ところてんを皿に盛り、3の納豆をのせてできあがり。
●ポイント/注意点
お好みでみょうがや生姜を添えてどうぞ。ところてん以外に、豆腐でもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。