こんにゃくのソースきんぴら
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:174kcal
低カロリーメニューはあっさりしてる?いえいえ、ソースでしっかり味をつけた、お父さんも満足の一品です。
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生芋こんにゃく
1パック (220g)
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豚こま肉
100g
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にんじん
1/3本
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中濃ソース
大さじ3
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しょう油
大さじ1/2
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みりん
小さじ1
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一味唐辛子
適量
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白ごま
適量
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ごま油
適量
●作り方
- 1.
生芋こんにゃくは細長く切り、お湯に2分くらい通してざるにあげる。にんじんは千切りにしておく。
- 2.
フライパンにごま油をひき、豚こま肉を炒め、火が通ったら1のこんにゃく、にんじんを炒め、油がなじんだら調味料をすべて入れ、煮詰める。
- 3.
皿に盛り、白ごまを振る。
●ポイント/注意点
こんにゃくは油としっかりなじませることで味がしみこみやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。