チーズ入りライスコロッケ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:509kcal

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冷やご飯がコロコロ可愛いコロッケに大変身。作り置きしておけばお弁当にも使えます。

  • ミックスチーズ

    100g

  • 冷やご飯

    茶わん2杯分

  • ベーコン

    1枚

  • 玉ねぎ

    10g

  • にんじん

    10g

  • 100cc

  • チキンブイヨン

    適量

  • 1個(パン粉つけ用)

  • パン粉

    適量

  • 小麦粉

    適量(パン粉つけ用)

  • トマトソース

    90cc

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    みじん切りしたベーコン・玉ねぎ・にんじんを弱火でじっくり炒める

  2. 2.

    冷やご飯を加えて水とチキンブイヨンを入れてなじませ、ミックスチーズを加えて溶かす。

  3. 3.

    2をバットなどに入れて冷ます。冷めたらピンポン玉くらいの大きさに分け、パン粉をつける。

  4. 4.

    160℃くらいの油できつね色になるくらいまで揚げる。

  5. 5.

    皿にトマトソースをひき、揚げたライスコロッケを置く。

ポイント/注意点

ライスコロッケは火が通りにくいので、油の温度は低めでじっくりと揚げましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。