のりとわかめの酸味スープ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:39kcal
お酢とラー油の中華風スープ。チキンブイヨンを入れることでさっぱりした中にもコクがでます。
-
焼きのり有明産 徳用
2枚
-
わかめ乾燥わかめなら水で戻したもの)
20g
-
チキンブイヨンか鶏ガラスープの素
大さじ2/3
-
酢
小さじ1と1/3
-
塩・こしょう
少々
-
ラー油
少々
●作り方
- 1.
鍋に水とチキンブイヨンを入れて煮立て、1口大にカットしたわかめを加えて1分くらい煮る。
- 2.
焼きのり有明産をちぎって入れ、塩・こしょうを加え味を調える。
- 3.
仕上げに酢、ラー油を加えひと混ぜする。
●ポイント/注意点
お酢の分量は目安です。お好みでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。