めかぶと切り干し大根の酢の物
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:116kcal
暑い日はさっぱりお酢で食欲アップ!切り干し大根のシャキシャキ感がアクセントです。
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宮城県産めかぶ(たれ付)
2パック (100g)
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切り干し大根
20g
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にんじん
1/5本
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卵
1個
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片栗粉
小さじ1
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水
小さじ1
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すし酢
大さじ2
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炒りごま
適量
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塩
少々
●作り方
- 1.
片栗粉と水と卵を溶いて錦糸卵を焼き、薄く刻んでおく。切り干し大根はぬるま湯で戻し、洗って水をよく切る。にんじんは千切りにして少量の塩でもんで水が出たらキッチンペーパーで水気を切る。
- 2.
めかぶと1をすし酢で合わせ皿に盛りつけ、炒りごまを振ってでき上がり。
●ポイント/注意点
水溶き片栗粉を入れることで卵が破れにくくなり、錦糸卵が薄くきれいに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。