めかぶと切り干し大根の酢の物

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:116kcal

印刷する

暑い日はさっぱりお酢で食欲アップ!切り干し大根のシャキシャキ感がアクセントです。

  • 宮城県産めかぶ(たれ付)

    2パック (100g)

  • 切り干し大根

    20g

  • にんじん

    1/5本

  • 1個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1

  • すし酢

    大さじ2

  • 炒りごま

    適量

  • 少々

作り方

  1. 1.

    片栗粉と水と卵を溶いて錦糸卵を焼き、薄く刻んでおく。切り干し大根はぬるま湯で戻し、洗って水をよく切る。にんじんは千切りにして少量の塩でもんで水が出たらキッチンペーパーで水気を切る。

  2. 2.

    めかぶと1をすし酢で合わせ皿に盛りつけ、炒りごまを振ってでき上がり。

ポイント/注意点

水溶き片栗粉を入れることで卵が破れにくくなり、錦糸卵が薄くきれいに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。