ハムの洋風巻き寿司
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:325kcal
サンドイッチだけじゃもったいない、いつもと違ったハムの使い方をご紹介します。卵の黄色がお弁当にも映える一品です。
-
熟成ロースハム
4枚
-
寿司飯
1杯分
-
卵
2個
-
砂糖
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
レタス
1枚
-
マヨネーズ
適量
-
ケチャップ
適量
●作り方
- 1.
薄焼き卵を2枚焼き、ラップの上におく。
- 2.
卵の上に寿司飯をのせる。
- 3.
レタス・ハム・マヨネーズ・ケチャップを順にのせ、クルクル巻いてラップの端を結ぶ。
- 4.
少し落ち着かせてから3等分にカットする。
●ポイント/注意点
くずれにくくするために、少し強めに巻きましょう。寿司飯は、お茶碗1杯に対してお酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩少々を混ぜてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。