焼き野菜のっけとろろそば
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:129kcal
切って余った焼き野菜を、そのまま使ってしまいましょう。余っている焼き野菜は何でもOK!色々試してみてください。
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とろろそば
1/2パック(100g)
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焼き野菜
適量
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麺つゆ
2人前
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しょうが
1片
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万能ねぎ
適量
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わさび
少々
●作り方
- 1.
とろろそばを5分間茹で、流水で洗う。その間にしょうがをおろして麺つゆに入れ、冷やしておく。
- 2.
野菜をフライパンに油をひかずに、じっくり焼き目をつけながら炒める。
- 3.
皿にとろろそばを盛り付け、2.の焼き野菜をのせ、冷やしておいた麺つゆをかけ万能ねぎを刻んでのせる。わさびを添えて出来上がり。
●ポイント/注意点
「焼き目」をつけるときは火加減に注意しながら焦がしすぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。