豆腐のスープ

材料 2人分

カロリー:85kcal

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お味噌汁じゃないお豆腐の使い方。ミキサーをかければ、あとは材料を混ぜて温めるだけの簡単レシピです。忙しい朝にもどうぞ。

  • 国産大豆にがり絹豆腐

    200g

  • 150cc

  • ちりめんじゃこ

    適量

  • 桜えび

    適量

  • 適量

  • 小ねぎ

    適量

  • 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐をスプーンでつぶし、水と合わせて、ホイッパー、もしくはミキサーでなめらかになるまで回す。

  2. 2.

    鍋に移し火にかけ、ちりめんじゃこと桜えびを加えて少し煮る。

  3. 3.

    塩で味を整える。

  4. 4.

    お好みで少量の酢を入れ、器に注いで小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

ちりめんじゃこと桜えびから塩分がでるので、塩は味をみながら入れてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。