豆腐のスープ
●材料 2人分
カロリー:85kcal
お味噌汁じゃないお豆腐の使い方。ミキサーをかければ、あとは材料を混ぜて温めるだけの簡単レシピです。忙しい朝にもどうぞ。
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国産大豆にがり絹豆腐
200g
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水
150cc
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ちりめんじゃこ
適量
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桜えび
適量
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塩
適量
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小ねぎ
適量
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酢
少々
●作り方
- 1.
豆腐をスプーンでつぶし、水と合わせて、ホイッパー、もしくはミキサーでなめらかになるまで回す。
- 2.
鍋に移し火にかけ、ちりめんじゃこと桜えびを加えて少し煮る。
- 3.
塩で味を整える。
- 4.
お好みで少量の酢を入れ、器に注いで小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
ちりめんじゃこと桜えびから塩分がでるので、塩は味をみながら入れてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。