レタスとゆで鶏のごまマヨネーズサラダ
●材料 4人分
カロリー:237kcal
コクのあるソースがよく合うおかずサラダです。
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レタス
1/2個
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トマト
2個
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鶏もも肉
1枚
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塩
小さじ1/4
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A)しょうがの薄切り
2枚
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A)長ねぎの青い部分
1/2本分
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A)水
2カップ
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B)すり白ごま
大さじ2
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B)coopマヨネーズハーフ油ひかえめ
大さじ3
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B)しょうゆ、ねりからし
各小さじ1/2
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B)塩
少々
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B)鶏肉のゆで汁
大さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉は塩を全体にまぶしつけてもみ込み、Aとともに鍋に入れてゆでる。沸騰したら火を弱めてさらに15分ゆで、そのままゆで汁の中で冷ます。
- 2.
沸騰したら火を弱めてさらに15分ゆで、そのままゆで汁の中で冷ます。
- 3.
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
- 4.
トマトは3ミリメートルスライスにする。
- 5.
Bの材料を合わせてごまマヨネーズソースを作る。
- 6.
鶏肉を食べやすく切り、レタスとトマトを器に盛り合わせ、手順5をかけ、全体をざっくりと混ぜ合わせて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。