豚肉とゴーヤのジョン
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:183kcal
ジョンとは韓国版ピカタ。卵と粉で作った衣にくぐらせて焼いた料理のことです。
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豚肩ロース切り落とし
120グラム
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coop味塩こしょう
少々
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ゴーヤ(にがうり)
1/2本
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スイートコーン
大さじ4
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卵
2個
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coop片栗粉
大さじ3
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塩
小さじ1/5
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白いりごま
小さじ1
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赤唐辛子(小口切り)
2本分
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coop純正ごま油
小さじ2
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コチュジャン
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉は3センチメートル幅に切って味塩こしょうをふり、下味をつける。
- 2.
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたを除き、薄切りにする。鍋に湯を沸かし、ゴーヤをさっと色よくゆでて冷水にとり、ザルにあけて水気をきる。
- 3.
ボウルに片栗粉と塩を入れ、溶きほぐした卵を少しずつ加えてダマができないように混ぜ合わせる。
- 4.
手順3に手順1、手順2、コーンを入れてかるく混ぜ合わせる。
- 5.
フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子と白いりごまをちらし、その上に手順4を一口大の大きさに丸く流す。弱火で両面焼いて中まで火を通す。
- 6.
器に手順5を盛り、コチュジャンを添える。
●ポイント/注意点
小さめの一口大に、香ばしく焼き上げるのがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。