チキンのトマトカレー
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:666kcal
トマトの酸味を生かした夏にぴったりのカレーです。
-
鶏もも肉
400グラム
-
A)coop味塩こしょう
小さじ1/5
-
A)カレー粉
小さじ1
-
玉ねぎ、じゃが芋、トマト
各2個
-
にんじん
1本
-
coopピュアオリーブオイル
大さじ1
-
水
3カップ
-
coopトマトジュース(食塩無添加)
2缶(380グラム)
-
coopスープがおいしいコンソメ
1個
-
ローリエ
1枚
-
おろししょうが
小さじ1
-
おろしにんにく
小さじ1/2
-
coopカレールー
40グラム
-
塩、こしょう、ガラムマサラ
各少々
-
パセリみじん切り、スライスアーモンド
適量
-
ごはん
4杯分(600グラム)
●作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切り、味塩こしょうとカレー粉をふって下味をつける。
- 2.
玉ねぎはくし型切りに、にんじんは乱切りにする。トマトは大きめにカットし、じゃが芋は皮をむいて2等分に切る。
- 3.
鍋にオリーブオイルを熱し、手順1の鶏肉を入れて表面に焼色がつくまで焼く。トマト以外の手順2を加えてさらに炒める。
- 4.
手順3に水を注ぎ入れ、沸騰したらアクを除き、にんじんがやわらかくなるまで火を通す。
- 5.
手順4にトマトジュース、しょうがとにんにくのすりおろし、コンソメ、ローリエを加えてさらに5分程煮て、カレールーを加える。
- 6.
トマトを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、ガラムマサラを加え、味を調える。
- 7.
器にごはんと手順6を盛り、ご飯の上にパセリとあればスライスアーモンドを散らす。
●ポイント/注意点
ガラムマサラを入れることでぐっと本格的なカレーに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。