梅風味のしょうが焼き
●材料 1人分
時間:45分 カロリー:294kcal
さっぱり味のスタミナアップ料理。お弁当にもいいですね。
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豚ロースしょうが焼き用
300~350グラム
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こしょう
少々
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しょうが汁
小さじ2
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梅干し
約3粒
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サラダ油
小さじ2
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coop味付ぽん酢
大さじ3~4
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ピーマン
2個
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赤パプリカ
1/2個
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エリンギ
2本
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coop純正ごま油
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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coop味塩こしょう
少々
●作り方
- 1.
豚肉はすじ切りをして、こしょう、しょうが汁と、種を除いて細かくたたいた梅干しをからめる。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて両面ソテーする。味付ぽん酢を加え、からめながら水分をとばす。
- 3.
ピーマン、パプリカ、エリンギは食べやすく切り、ごま油でソテーし、しょうゆ、味塩こしょうで味をととのえる。
- 4.
器に(2)と(3)を盛る。
- 5.
梅干しは粒の大きさによって数量を調節してください。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。