まぐろのてまりちらし寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:358kcal

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カラフルな一口サイズのかわいいおすし。ラップで作るからお子様でも簡単です。

  • 炊き立てのご飯

    500グラム

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ4

  • 白ごま

    大さじ1

  • A)卵

    1個

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)塩

    少々

  • まぐろ切り落とし

    70グラム

  • しょうゆ

    小さじ1

  • アボカド

    1/2個

  • レモン汁

    少々

  • サラダ菜(付け合せ)

    適量

作り方

  1. 1.

    ご飯にすし酢を回し入れてさっくりと混ぜ合わせ、粗熱がとれたら白ごまをふる。

  2. 2.

    Aは卵を割りほぐしてよく混ぜ合わせ、いり卵を作る。

  3. 3.

    まぐろは食べやすく切ってしょうゆをからめておく。

  4. 4.

    アボカドは種と皮を除いて5ミリメートル角に切り、レモン汁をふって褐変を防ぐ。

  5. 5.

    手順1の寿司飯に手順2と手順4のアボカドを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ラップに手順3のまぐろをのせ、1個分の手順5の寿司飯をのせて丸く形を整え、ラップをはずし、サラダ菜をのせた器にのせる。

ポイント/注意点

大人用には、まぐろをわさびじょうゆでからめてどうぞ。強く握るとまぐろやアボカドがつぶれてしまうので注意。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。