まぐろのてまりちらし寿司

焼く

カラフルな一口サイズのかわいいおすし。ラップで作るからお子様でも簡単です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:358kcal

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炊き立てのご飯 500グラム
coop昆布だし入りすし酢 大さじ4
白ごま 大さじ1
A)卵 1個
A)砂糖 小さじ1
A)塩 少々
まぐろ切り落とし 70グラム
しょうゆ 小さじ1
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
サラダ菜(付け合せ) 適量
  1. 1.

    ご飯にすし酢を回し入れてさっくりと混ぜ合わせ、粗熱がとれたら白ごまをふる。

  2. 2.

    Aは卵を割りほぐしてよく混ぜ合わせ、いり卵を作る。

  3. 3.

    まぐろは食べやすく切ってしょうゆをからめておく。

  4. 4.

    アボカドは種と皮を除いて5ミリメートル角に切り、レモン汁をふって褐変を防ぐ。

  5. 5.

    手順1の寿司飯に手順2と手順4のアボカドを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ラップに手順3のまぐろをのせ、1個分の手順5の寿司飯をのせて丸く形を整え、ラップをはずし、サラダ菜をのせた器にのせる。

ポイント/注意点

大人用には、まぐろをわさびじょうゆでからめてどうぞ。強く握るとまぐろやアボカドがつぶれてしまうので注意。

献立作成者:オフィシャル