トマトとなすのパスタ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:388kcal

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フレッシュ野菜で作るソースをからめた、ヘルシーパスタです。

  • なす

    2本

  • トマト

    1個

  • にんにく

    2片

  • coopエキストラバージンオリーブオイル

    大さじ3

  • coopスパゲッティ

    300グラム

  • 大葉

    10枚

  • A)coop顆粒ガラスープ

    小さじ1

  • A)塩

    小さじ1

  • A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    なすはへたを除き、ピーラーで縞状に皮をむいてから1.5センチメートル角に切る。水につけてアク抜きをし、水気をよくきっておく。

  2. 2.

    トマトは湯むきにしてから半分に切って種をとり、なすと同様に切る。

  3. 3.

    にんにく、大葉はそれぞれみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら手順1のなすを加える。

  5. 5.

    スパゲッティは袋の表示にしたがってアルデンテにゆでる。ゆであがったらゆで汁をよくきり、ゆで汁を1カップ分をとっておく。

  6. 6.

    手順4のフライパンにAとトマトを加え、手順5のスパゲッティを加える。ソースが全体にからむようにゆで汁少々を加えて調整し、器に盛って大葉を散らす。

ポイント/注意点

なすを十分に油となじむように炒めるとコクと甘みのあるソースに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。