トマトカップのライスサラダ
●材料 4人分
時間:5分以内 カロリー:211kcal
トマトはよく冷やしたものを使いましょう。
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トマト
4個
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ご飯
2カップ
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玉ねぎみじん切り
大さじ2
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coopベーコン
1枚
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スィートコーン
大さじ3
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バジル(または大葉)
4~6枚
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塩、こしょう
各少々
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飾り用バジル
適宜
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coopイタリアンドレッシング
大さじ3
●作り方
- 1.
ベーコンは油をひかずにフライパンに広げてソテーし、1センチメートル角に切る。
- 2.
バジルは手で粗くちぎっておく。トマトはへたの部分を1センチメートルほど切り落とし、スプーンで中をくり抜く。くり抜いた身は1センチメートル角に切っておく。
- 3.
ボウルに温かいご飯を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
- 4.
粗熱が取れたらベーコン、バジル、手順2で1センチメートル角に切ったトマト、玉ねぎのみじん切り、スィートコーンを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 5.
手順2のトマトのカップに手順4を詰め、バジルを飾る。
●ポイント/注意点
トマトのカップにごはんをきっちり詰めると、カットした時、形がくずれません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。