かつおとたけのこのサラダ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:149kcal
お刺身に野菜をプラスして、ヘルシーでボリュームのある一品に。
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かつお
250~300グラム
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ゆでたけのこ
250グラム
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サニーレタス
4枚
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長ねぎ
1本
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パプリカ
1/2個
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A)しょうがのみじん切り
小さじ2
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A)にんにくのみじん切り
小さじ1
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A)coop玄米黒酢
大さじ2
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A)coopうまくちしょうゆ
大さじ2
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A)粗挽きこしょう
少々
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A)coop純正ごま油
大さじ1
●作り方
- 1.
かつおは3ミリメートル厚さに切る。
- 2.
ゆでたけのこはさっと熱湯にくぐらせてから冷水のとり、繊維に沿って薄切りにする。
- 3.
サニーレタスは食べやすく手でちぎる。
- 4.
長ねぎは4センチメートル長さの細切りにして水にさらし、水気をよくきる。パプリカは小さめの乱切りにする。
- 5.
器に手順3を敷いてから手順1、手順2を盛り合わせ、手順4を添える。食べる直前にAを合わせたドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
かつおは皮側を手前にし、包丁を垂直に入れると身を崩さずに切れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。