お手軽牛丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:562kcal
お肉たっぷりがうれしい!甘めのたれがご飯との相性をさらによくしてくれます。
-
牛切り落とし肉
250グラム
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1/2本
-
砂糖
大さじ3~4
-
coop本みりん、酒
各大さじ2
-
coopうまくちしょうゆ
大さじ4
-
水
大さじ3
-
だしの素
少々
-
刻みのり、紅しょうが
各適量
-
温かいご飯
丼4杯
●作り方
- 1.
玉ねぎは薄いくし型に切る。にんじんは3センチメートル長さの短冊切りにする。
- 2.
フライパン(フッ素樹脂加工のものがよい)で牛肉を炒め、色が変わりはじめたら砂糖を加える。
- 3.
みりん、酒、しょうゆも順に加え、さらに水とだしの素を加えたら手順1を加えて野菜に火を通す。
- 4.
ご飯の上に手順3を汁ごとのせ、仕上げに刻みのりと紅しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
coop「つゆの素」をすき焼きの要領で使うのもお手軽でおいしく作れます!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。