まぐろとアボカドのサラダちらし寿司

材料 4人分

カロリー:488kcal

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彩りも味わいもライト感覚の洋風簡単ちらし寿司です。

  • 2カップ

  • A)水

    2カップ

  • A)昆布

    5センチメートル角1枚

  • A)coop料理酒

    大さじ2

  • coopすし酢

    大さじ5

  • 玉ねぎのみじん切り

    大さじ3

  • ピーナッツのみじん切り

    大さじ2

  • まぐろ

    1さく(250グラム)

  • B)coopおろしわさび

    小さじ1

  • B)しょうゆ

    小さじ1

  • アボカド

    1個

  • coopレモン果汁100%

    小さじ1

  • パセリみじん切り

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにとって水けをきる。Aとともに炊飯器に米を入れて普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったご飯を飯台にあけ、すし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱が取れたら玉ねぎ、ピーナッツを加える。

  3. 3.

    まぐろは食べやすい大きさに切り、Bをからめて下味をつける。アボカドは縦半分に切って種と皮を除いてから1センチメートル角に切り、レモン果汁をからめる。

  4. 4.

    器に2のすし飯を盛り、手順3のまぐろとアボカドを彩りよくのせ、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

アボカドは空気にふれると黒ずんでくるため、切ったらすぐにレモン汁をふって変色を防ぎましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。