サーモンといくらのちらし寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:398kcal
素材のよさを活かしたお手軽調理で、ごちそう寿司を楽しみましょう。
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米
2カップ
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A)水
2カップ
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A)昆布
5センチメートル角1枚
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A)coop料理酒
大さじ2
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coopすし酢
大さじ3
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coop純米酢
大さじ2
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白ごま
大さじ1
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菜の花
1束
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レモン
輪切り2枚
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サーモン
150グラム
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いくら
40グラム
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ザルにとって水けをきっておく。炊飯器にAとともに入れて普通に炊く。
- 2.
ご飯が炊き上がったら飯台にあけてすし酢と純米酢をまわし入れ、手早くしゃもじで切るように混ぜ、冷めたら白ごまをふってすし酢を作る。
- 3.
菜の花は塩少々(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、水にさらして水けを絞る。
- 4.
根元のほうを上に向け、上からしょうゆ小さじ1程度(分量外)をかけて水けを絞り(しょうゆ洗い)、食べやすく切る。レモンは半月切りにする。
- 5.
器に手順2を盛り、サーモン、いくら、手順4の菜の花をのせ、レモンを添える。
●ポイント/注意点
白ごまは酢飯が温かいときに加えると湿気てしまい、食感が悪くなるので注意。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。