サーモンといくらのちらし寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:398kcal

印刷する

素材のよさを活かしたお手軽調理で、ごちそう寿司を楽しみましょう。

  • 2カップ

  • A)水

    2カップ

  • A)昆布

    5センチメートル角1枚

  • A)coop料理酒

    大さじ2

  • coopすし酢

    大さじ3

  • coop純米酢

    大さじ2

  • 白ごま

    大さじ1

  • 菜の花

    1束

  • レモン

    輪切り2枚

  • サーモン

    150グラム

  • いくら

    40グラム

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにとって水けをきっておく。炊飯器にAとともに入れて普通に炊く。

  2. 2.

    ご飯が炊き上がったら飯台にあけてすし酢と純米酢をまわし入れ、手早くしゃもじで切るように混ぜ、冷めたら白ごまをふってすし酢を作る。

  3. 3.

    菜の花は塩少々(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、水にさらして水けを絞る。

  4. 4.

    根元のほうを上に向け、上からしょうゆ小さじ1程度(分量外)をかけて水けを絞り(しょうゆ洗い)、食べやすく切る。レモンは半月切りにする。

  5. 5.

    器に手順2を盛り、サーモン、いくら、手順4の菜の花をのせ、レモンを添える。

ポイント/注意点

白ごまは酢飯が温かいときに加えると湿気てしまい、食感が悪くなるので注意。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。