かつおの玉ねぎたっぷりのっけ盛り風

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:127kcal

印刷する

かつおのたたきに玉ねぎたっぷり。おいしさと同時にヘルシー度もアップ!

  • かつおのたたき

    300グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • 青じその葉(大葉)

    5枚

  • しょうが

    1かけ

  • 小ねぎ

    4本

  • coop味付ぽん酢

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    かつおは食べやすく切り分ける。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにして水によくさらしてからざるにあげて水気をきり、青じその葉としょうがはせん切りにしてからさっと水洗いしてざるにとる。小ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    器に玉ねぎを盛り、かつおをのせる。青じその葉としょうがのせん切り、小ねぎを順に散らし、味付けぽん酢で食べる。

  4. 4.

    あれば白ごま(4人分で大さじ1)を散らしてもよい。

ポイント/注意点

玉ねぎはスライサーを利用するとシャリシャリっとした軽い食感に仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。