ほうれん草とほたての中華炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:162kcal

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オイスターソースのコクがほうれん草の味をひきたてます。

  • ほうれん草

    1把

  • ほたて貝柱

    8個

  • A)coop料理酒

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1/3

  • A)coop片栗粉

    大さじ1

  • 2個

  • coopサラダ油

    大さじ2

  • しょうが

    小さじ1

  • にんにくのみじん切り

    小さじ1

  • coopオイスターソース

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • coop味塩こしょう

    少々

  • coop純正ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ほたて貝柱は表面にかのこに切り目を入れてからAをからめて5~6分おき、下味をつける。

  2. 2.

    卵は割りほぐして塩こしょうをする。ほうれん草は洗って水けをきり、ざく切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油の半量を熱し、ほたてを炒めて焼き色がついたら一度取り出し、残りのサラダ油を足してから手順2の卵をふんわりと炒めて取り出す。

  4. 4.

    手順3のフライパンにしょうが、にんにくのみじん切り、ほうれん草を入れて炒め、オイスターソース、砂糖、味塩こしょうを加える。

  5. 5.

    手順3のほたてと卵を加えて炒め合わせ、ごま油をまわし入れる。

ポイント/注意点

葉が厚くしっかりとしたこの時期のほうれん草は炒めものに最適です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。