ほうれん草とほたての中華炒め

焼く

オイスターソースのコクがほうれん草の味をひきたてます。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:162kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / /

ほうれん草 1把
ほたて貝柱 8個
A)coop料理酒 大さじ1
A)塩 小さじ1/3
A)coop片栗粉 大さじ1
2個
coopサラダ油 大さじ2
しょうが 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
coopオイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
coop味塩こしょう 少々
coop純正ごま油 小さじ1
  1. 1.

    ほたて貝柱は表面にかのこに切り目を入れてからAをからめて5~6分おき、下味をつける。

  2. 2.

    卵は割りほぐして塩こしょうをする。ほうれん草は洗って水けをきり、ざく切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油の半量を熱し、ほたてを炒めて焼き色がついたら一度取り出し、残りのサラダ油を足してから手順2の卵をふんわりと炒めて取り出す。

  4. 4.

    手順3のフライパンにしょうが、にんにくのみじん切り、ほうれん草を入れて炒め、オイスターソース、砂糖、味塩こしょうを加える。

  5. 5.

    手順3のほたてと卵を加えて炒め合わせ、ごま油をまわし入れる。

ポイント/注意点

葉が厚くしっかりとしたこの時期のほうれん草は炒めものに最適です。

献立作成者:オフィシャル