ほうれん草とほたての中華炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:162kcal
オイスターソースのコクがほうれん草の味をひきたてます。
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ほうれん草
1把
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ほたて貝柱
8個
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A)coop料理酒
大さじ1
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A)塩
小さじ1/3
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A)coop片栗粉
大さじ1
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卵
2個
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coopサラダ油
大さじ2
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しょうが
小さじ1
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にんにくのみじん切り
小さじ1
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coopオイスターソース
小さじ2
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砂糖
小さじ1
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coop味塩こしょう
少々
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coop純正ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
ほたて貝柱は表面にかのこに切り目を入れてからAをからめて5~6分おき、下味をつける。
- 2.
卵は割りほぐして塩こしょうをする。ほうれん草は洗って水けをきり、ざく切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油の半量を熱し、ほたてを炒めて焼き色がついたら一度取り出し、残りのサラダ油を足してから手順2の卵をふんわりと炒めて取り出す。
- 4.
手順3のフライパンにしょうが、にんにくのみじん切り、ほうれん草を入れて炒め、オイスターソース、砂糖、味塩こしょうを加える。
- 5.
手順3のほたてと卵を加えて炒め合わせ、ごま油をまわし入れる。
●ポイント/注意点
葉が厚くしっかりとしたこの時期のほうれん草は炒めものに最適です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。