大根と鶏肉の煮物
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:246kcal
べっこう色の大根がおいしい!ホッとするお惣菜です。
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大根
10センチメートル
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鶏もも肉
200グラム
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れんこん
200グラム
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ごぼう
150グラム
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にんじん
1/2本
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こんにゃく
1枚
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coopサラダ油
大さじ1
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だし汁
3カップ
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coop料理酒
大さじ2
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砂糖
大さじ1と1/2
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しょうゆ
大さじ2~3
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みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
大根は1センチメートル厚さのいちょう切り、れんこん、にんじんは乱切りにする。ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、ゆでこぼす。
- 2.
こんにゃくはゆでこぼしてスプーンで一口大にちぎる。
- 3.
鍋にcoopサラダ油を熱し、手順1と手順2を加えて炒め食べやすく切った、鶏肉を加えて全体を炒める。
- 4.
鶏肉の表面が白くなったらだし汁を加えcoop料理酒を加える。野菜がやわらかくなったら砂糖を加え、しょうゆ大さじ2(分量内)を加えて煮る。
- 5.
さらにみりんと残りのしょうゆを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
野菜がやわらかくなってから調味料を順に加えていきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。