新じゃがとツナのマヨネーズソース煮
●材料 4人分
カロリー:236kcal
意外なおいしさ発見!マヨネーズの酸味がとれてマイルドな味わい。
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じゃが芋(新じゃが)
12個(約400グラム)
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玉ねぎ
1/2個
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ツナ缶(大)
1缶(110グラム)
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にんじん
1/3本
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スナップえんどう
100グラム
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白ワイン
1/2カップ
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coopマヨネーズ
大さじ2~3
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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A)coopスープがおいしいコンソメ
1個
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A)水
2と1/2カップ
●作り方
- 1.
新じゃがは皮をこそげてさっと洗い、水けをきる。
- 2.
玉ねぎはせん切り、スナップえんどうは筋をとる。にんじんは薄い輪切りにする。
- 3.
新じゃがは半量のcoopマヨネーズで炒め、白ワイン、Aを入れてやわらかくなるまで煮る。
- 4.
手順3に玉ねぎ、にんじん、ツナ缶の汁けをきって加えて塩・こしょうをし、煮汁が少し残る程度まで煮る。
- 5.
スナップえんどうは色よくゆでて手順4に加え、残りのcoopマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
仕上げのマヨネーズは好みの量で加減しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。