しじみの中華風スープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:41kcal

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中華風のおかずによく合うスープ。体が温まります。

  • しじみ

    300グラム

  • しょうが

    1/3かけ

  • 長ねぎ

    10センチメートル

  • coop純正ごま油

    小さじ1

  • coop料理酒

    大さじ2

  • 砂糖

    少々

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 春菊

    1/2把

  • A)coop鶏がらスープ

    小さじ2

  • A)水

    4カップ

作り方

  1. 1.

    砂抜きをしたしじみは殻同士をこすり合わせてよく洗う。

  2. 2.

    しょうが、長ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にcoop純正ごま油を弱火で熱し、しょうが、長ねぎを入れて炒め、香りが出たらしじみを加える。

  4. 4.

    coop料理酒を入れて蓋をして蒸し、しじみの殻が開いたらAを加えて煮る。

  5. 5.

    手順4が沸騰したらアクをとり、塩・こしょうをし、砂糖を加えて味を調え、春菊を加えてひと煮する。

ポイント/注意点

砂糖をほんの少し加えると味に深みがでます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。