肉団子と白菜の中華鍋

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材料 4人分

時間:45分  カロリー:353kcal

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大きな肉団子を豪快に入れた坦々麺風の鍋。クリーミーなごま味が決め手。

  • 牛豚ひき肉

    300グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    小さじ1

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    1/4カップ

  • 1個

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 白菜

    4~5枚

  • にら

    1/2把

  • トウミョウ

    1パック

  • 芝麻醤(または白ねりごま)

    大さじ3

  • coop豆板醤

    小さじ2

  • 味華(ウェイパー)

    小さじ1(又は鶏がらスープ小さじ2)

  • 大さじ2

  • しょうが

    1片

  • ラー油

    少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、冷めてから挽肉に混ぜる。牛乳でしめらせたパン粉と、味塩こしょう、卵を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    白菜は7~8センチメートル長さのざく切り、にらは4~5センチメートル長さに切り、トウミョウは根元を切る。

  3. 3.

    手順1をハンバーグ状にまとめフライパンで両面を色よく焼いておく。

  4. 4.

    鍋に水5~6カップ(分量外)と酒を入れて煮立て、白菜と手順3を入れ、薄切りにしたしょうがを加えて煮立て、アクを取り除く。

  5. 5.

    手順4に芝麻醤、豆板醤、味華を加え、火を弱くしてコトコトと煮込む。

  6. 6.

    仕上げにラー油とにら、トウミョウを加える。

ポイント/注意点

肉団子はハンバーグ状にまとめてしっかり両面に焼き色をつけましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。