肉団子と白菜の中華鍋

焼く

大きな肉団子を豪快に入れた坦々麺風の鍋。クリーミーなごま味が決め手。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:353kcal

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牛豚ひき肉 300グラム
玉ねぎ 1個
バター 小さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
1個
coop味塩こしょう 少々
白菜 4~5枚
にら 1/2把
トウミョウ 1パック
芝麻醤(または白ねりごま) 大さじ3
coop豆板醤 小さじ2
味華(ウェイパー) 小さじ1(又は鶏がらスープ小さじ2)
大さじ2
しょうが 1片
ラー油 少々
  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、冷めてから挽肉に混ぜる。牛乳でしめらせたパン粉と、味塩こしょう、卵を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    白菜は7~8センチメートル長さのざく切り、にらは4~5センチメートル長さに切り、トウミョウは根元を切る。

  3. 3.

    手順1をハンバーグ状にまとめフライパンで両面を色よく焼いておく。

  4. 4.

    鍋に水5~6カップ(分量外)と酒を入れて煮立て、白菜と手順3を入れ、薄切りにしたしょうがを加えて煮立て、アクを取り除く。

  5. 5.

    手順4に芝麻醤、豆板醤、味華を加え、火を弱くしてコトコトと煮込む。

  6. 6.

    仕上げにラー油とにら、トウミョウを加える。

ポイント/注意点

肉団子はハンバーグ状にまとめてしっかり両面に焼き色をつけましょう。

献立作成者:オフィシャル