鍋焼きうどん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:448kcal

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小口切りのねぎとせん切りのねぎ、両方の味わいが楽しめる一品。

  • うどん(冷凍)

    4玉

  • A)長ねぎ(青い所も加えて)

    1本

  • A)ちくわ(大)

    1本

  • A)桜えび

    10グラム

  • A)白ごま

    小さじ2

  • A)coop天ぷら粉

    1カップ

  • A)冷水

    1/2カップ強

  • 揚げ油

    適宜

  • 長ねぎ

    1/2本

  • みず菜

    1/4把

  • かまぼこ(5mm厚さ)

    8切

  • coopかつお風味だしの素

    5グラム

  • 6カップ

  • 酒、coop本醸造特級しょうゆ

    各大さじ2

  • みりん

    小さじ1~大さじ2

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    かき揚げ用の長ねぎは青い部分もすべて小口切りにする。長ねぎ1/2本分は4センチメートル長さのせん切りにする。

  2. 2.

    ちくわは小口切りにする。

  3. 3.

    ボウルに手順1の小口切りの長ねぎ、手順2、桜えび、白ごまを入れて天ぷら粉と冷水を加えて手早く混ぜ、4等分にしてから170℃の揚げ油でカラッと揚げてかき揚げを作る。

  4. 4.

    うどんは熱湯をくぐらせてほぐしておく。

  5. 5.

    4人分の土鍋に分量の湯とかつお風味だしの素を入れ、酒、しょうゆ、塩、みりんを加えて煮、手順4を入れて煮立て、味をととのえる。

  6. 6.

    かまぼこの薄切りと4センチメートル長さに切ったみず菜、手順1の長ねぎのせん切り、手順3のかき揚げを加える。

ポイント/注意点

硬いねぎの青い部分はかき揚げにすると口当たりがよくなります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。