鍋焼きうどん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:448kcal
小口切りのねぎとせん切りのねぎ、両方の味わいが楽しめる一品。
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うどん(冷凍)
4玉
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A)長ねぎ(青い所も加えて)
1本
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A)ちくわ(大)
1本
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A)桜えび
10グラム
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A)白ごま
小さじ2
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A)coop天ぷら粉
1カップ
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A)冷水
1/2カップ強
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揚げ油
適宜
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長ねぎ
1/2本
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みず菜
1/4把
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かまぼこ(5mm厚さ)
8切
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coopかつお風味だしの素
5グラム
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湯
6カップ
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酒、coop本醸造特級しょうゆ
各大さじ2
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みりん
小さじ1~大さじ2
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塩
小さじ1
●作り方
- 1.
かき揚げ用の長ねぎは青い部分もすべて小口切りにする。長ねぎ1/2本分は4センチメートル長さのせん切りにする。
- 2.
ちくわは小口切りにする。
- 3.
ボウルに手順1の小口切りの長ねぎ、手順2、桜えび、白ごまを入れて天ぷら粉と冷水を加えて手早く混ぜ、4等分にしてから170℃の揚げ油でカラッと揚げてかき揚げを作る。
- 4.
うどんは熱湯をくぐらせてほぐしておく。
- 5.
4人分の土鍋に分量の湯とかつお風味だしの素を入れ、酒、しょうゆ、塩、みりんを加えて煮、手順4を入れて煮立て、味をととのえる。
- 6.
かまぼこの薄切りと4センチメートル長さに切ったみず菜、手順1の長ねぎのせん切り、手順3のかき揚げを加える。
●ポイント/注意点
硬いねぎの青い部分はかき揚げにすると口当たりがよくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。